Балчик

Сергей Дон
Старинный городок раскинулся на склонах,
Как снег, белы дома, вокруг лесок зеленый,
Прибрежной полосой лениво бродят волны
И плещутся в бока обломков серых скал;
Когда-то, много лет назад его увидев,
В восторг пришел поэт по имени Овидий,
И, на обед вкусив прекрасных свежих мидий,
Взмахнул своим стилом, и оду написал.

Почти три тыщи лет – для города немало –
Но так же корабли швартуются к причалу,
И так же рыбаки, как в те года бывало,
У пирса продают селедку и бычков,
И тут же, на камнях, провялены ветрами,
Просолены насквозь, иссечены дождями,
Сквозь вечность проросли, крепки, как камни сами,
Сидят десятка два портовых стариков.

Тут греки торг вели, кипчаки набегали,
Турецких кораблей армады наплывали,
И прелестью садов, и строгими дворцами
Румынские цари оставили свой след…
Из года в год стоит у моря город Балчик,
Сединами покрыт – усталый старый мальчик,
И что-то говорит, воздев, как тонкий пальчик,
К высоким небесам изящный минарет…
                23 сентября 2013