стороны света

Ирма Гендернис
____

[стороны света]


круг пятна горячим бубликом
ощущаешь, в пол-окна
тишина намятым рубликом
подымается цена

в сто шершавых как нажёванных
денежек полощет день -
надырявленный озоновый,
плащ надень

перекинь монетку-пятнышко
из окна поглубже в дом
далеко он будет - рядышком
свет не в кадре а живьём

правильно, в тебя нацеленный
отобьёшься - и умрёшь
стороной навёрнут северной
шарф тумана сплошь...

~

гранитной бабочкой приколотой Стрелой
Ты на стене висишь - в окне как в рамке
в духах Фике, асфальта пастилой
умасливая помочи и лямки
дорог
зачем-то взяты под узцы
троллейбусы: ни вправо и ни влево
отсель такие взяты образцы, -
определённо залежи но лето
возня травы топление и пыль
и пух как грязная перина
и тополей по линиям надпил
и лопнувшая барская лепнина...

~

в прогущенную смоль
нам-царевым подрамком
запущен не бемоль
Шаляпина, не дранка
Высоцкого, не ляп
шпаклёвочной лопаткой
стихами до рубля
а мёртвой мёртвой хваткой
запущен и растёт
по стороны столетью
не сад а чёрный ход
над петербургской впредью
намедней и сию -
в пробел и прочерк-града

а бург - того: суют
где надо и не надо...

~


____

2000