Миндаль

Леонид Кулаковский
                Я, как пёс на цепи,
                словно раб на галере!
                Что-то мерзко скрипит
                на развалинах веры.

                Меркнет светлая даль
                за высокой трибуной.
                В парке дикий миндаль
                разрастается буйно.

                Словно хищник-степняк
                тянет соки и жилы.
                Благородный сорняк –
                это страшная сила!

                Нежен розовый цвет
                и плоды полносочны,
                только горче их нет
                в этом мире порочном.

                Заманили глупца
                миндалём в шоколаде,
                и не видно конца
                сладко-лживой шараде.

                «Не скули, дух крепи!» –
                брошен клич иноверцем.
                И натужно скрипит
                То ли цепь, то ли сердце…