Баллада о сестрах

Анастасия Эльберг
Закручинилось лето красное,
Платьев шелк убрало в сундук.
Оставляет одно - атласное,
Провожает своих подруг.

"Совсем скоро над нашим озером
Засеребрится кромка льда.
От цветов, что в лесу березовом,
Не останется и следа.

На лугу за холмами высокими
Пожелтеет ковер-трава.
И свеча над моими строками
Светит слабо, едва-едва".

И вот вечер, холодный, пасмурный,
Постучал, как бедняк, в окно.
Ночь сшивает печаль из радости,
Драгоценное ткет сукно.

Ну, а осень, царица золота,
Легкий шаг, величавый стан,
Все бредет по дорогам города,
Завернувшись в седой туман.

"Что-то лето мое невесело,
Будто я ему главный враг.
А когда-то встречало песнею...".
Говорит осень лету так:

"Посмотри в небеса, красавица.
Видишь там перелетных птиц?
Вот и ты, молодая странница,
Путешествуешь вне границ.

Придет время - и солнце сменится
Госпожой темноты - луной.
Придет час - в серебро оденется
Этот мир и уснет с зимой.

И весной, чье дыханье свежее
Воскресит и прогонит тлен,
Вновь проснется в тебе  безбрежное.
Не разбить, не поставить стен.

Возвращаются птицы-странники
Из заморских чужих краев.
А сердца, перемен посланники,
Паутину снимают снов.

И весна запоет чистым голосом
Колыбельную всей Земле.
Тронет щеку пушистым колосом
И уляжется на траве.

Принимай перемены как должное.
Коль река глубока - есть брод.
То, что ложное - будет прошлое.
И не бойся, иди вперед.

Вот умытое солнце довольное
Улыбается с высоты.
Возвращается обновленное.
Так вернешься сюда и ты.