В тумане вязло фонарей сиянье...

Виктор Михайлович Мостовой
В тумане вязло фонарей сиянье
И шорох струй на стёклах затихал,
И чувствовалось жизни увяданье,
И я припомнил, что мне друг сказал.

В заздравных тостах наш мутился разум.
- Ты крест, - сказал мне друг.
- Ну и сравнил!
-Да, да, ты крест! – и пальцем вдруг потряс он,
И голову на грудь он уронил.

Он не спешил с ответом, будто жилы
С меня тянул, кромсая душу мне.
- Да, да, ты крест, который до могилы
Приходится нести твоей жене.