Разговор с котом

Ирина Жданкина
Туманом куталась аллейка,
Листва рыжела, воздух пел.
Со мною рядом на скамейку,
Слегка зажмурясь, кот присел.

- Ну как делишки, полосатый?
Поди, всё по фигу тебе?
Небритый ходишь и лохматый,
Бездушный к собственной судьбе.

Эх, хорошо тебе, конечно…
Попил, поел, и шуба есть…
Ходи, гуляй себе беспечно
Туда-сюда, роняя шерсть.

Да это, в общем, не проблема…
И я могу поесть-попить.
Но вот скажи… Такая тема –
Возможно ли троих любить?

Лишь только клёны и осины
Украсят мир, волнуя кровь,
Без всяческой на то причины
Стучится в дверь ко мне любовь…

А нынче трижды постучала.
Скажи, ну кто её просил?
Уж сколько раз меня сжигала,
Отняв остатки моих сил…

Нет, ты скажи вот: своих кошек
Ты разве любишь сразу трёх?
Хотя с твоею наглой рожей
И больше завлечёшь дурёх…

Но мне-то, мне зачем все трое?..
Зачем о них душа горит?..
Эх, небо-то опять сырое,
Опять, видать, заморосит…

Один задачки мне решает,
Ко всем дверям его ключи…
Другой мне слёзы вытирает,
Когда так плохо, хоть кричи…

А третий просто рвет мне душу
Улыбкой тёплой карих глаз.
И это всё сознанье рушит,
Любить троих? – ну нет, я пас!..

Давай оставим кареглазых…
Про кошек лучше расскажи!
Поди, глаза их как алмазы?
Ах ты ж, какая ностальжи!

Душевно мыслишь, полосатый…
Хоть собеседник ты немой…
Но, слышь, - вдали грозы раскаты…
Пора и нам уже домой…

А дома засветло, пораньше,
С чайком на тёплую тахту…
А осень пусть рисует дальше
Деревьев сонных наготу…

18.09.2013г.