Подставь плечо

Леонид Гайкевич
Наш шар земной — могучий организм —
Сам исцелял себя из века в век.
Узнал он, что такое катаклизм,
Лишь только появился человек.

Цари природы милости не ждут,
Хватают, как гиены, всё подряд.
Живое губят, кровь из недр сосут
И вырубают лиственный наряд.

На деньги уповая и на власть,
Хотят быть выше Бога на земле.
Свои капризы тешат, свою страсть
И наплевать им, что Земля в беде.

Им наплевать на то, что гибнет кит,
Что многие животные в беде.
Не дрогнет сердце и не заболит
У варвара, что сеет смерть везде.

Гринпис стоит им, словно в горле кость,
Добром, заботой Землю окружив.
Земле хозяин нужен, а не гость,
Друг верный, а не скопище транжир.

Земные раны долго будут гнить
И кровоточить от жестоких рук.
Оборвалась невидимая нить,
Что связывала крепко плоть и дух.

Идёт жестокая борьба добра и зла,
Решается судьба — быть иль не быть.
Ты хочешь, чтобы яблоня цвела?
Соедини оборванную нить.

И если сердце есть ещё в тебе,
Не проходи бездушно стороной.
Взгляни вокруг — твоя Земля в беде!
Подставь плечо, пока твой мир живой!