Они дают тайфунам имена

Елена Васильева-Сол
Скажи мне, Странник, где ты побывал?

В каких морях отведал вкус свободы?

какую боль унёс девятый вал,

в мгновенье сплющив прожитые годы?

Откуда эти горсти жемчугов,

так равнодушно брошенных тобою

рычащим стаям пенных бурунов

когда по борту – дюжина пробоин?

Какие бухты в сердце сохранил,

какую гавань нехотя покинул,

срывая с места якорь, вросший в ил,

и вновь зюйд-весту подставляя спину?

Таким, как ты, знакома боль утрат,

но оживает парус с песней ветра,

и киль скользит изящнее стократ

вслед за лучом, по краешку рассвета...

Таким, как ты, закаты жгут костры,

о них слагают песни и баллады,

клинки мечей их быстры и остры,

но враг повержен просто силой взгляда...

Они дают тайфунам имена,

и признают владычество природы,

хранят в душе покой морского дна

когда вздымает волны непогода...

Не отвечай мне, Странник -

                помолчим...

Подул зюйд-вест, тебе пора в дорогу -

настало время снова быть ничьим.

Рассвет зовёт...

                По ветру парус...

                с Богом...