Никто не обязан тебя спасать

Пожарова Оксана
Никто не обязан тебя спасать,
Никто не обязан тебя любить
И счастьем земным тебя одарить.
Ты – вольная птица с живою душой,
Ты можешь любить, и  ты можешь спасать
И из ста дорог, сам – свою выбирать.
Не требуй с других, то, что сам не обрел,
Мы много хотим, но вот что отдаем?
Винить в своих бедах других не спеши,
Попробуй сначала себя обрести.
Совета никто тебе лучше не даст,
Чем сердце  твое и твой же разум.
Ты смелость имей эту жизнь всю до дна
Испить, и меньше страшится конца,
И благо каждого нового дня
Умей разделить с тем, кто любит тебя.
Конечно, не просто другого принять
С его сложностью взглядов и  силой прощать,
Но в том заключен ведь ценнейший дар –
Любить тех, кто так не похож на тебя.
Запомнить, однако же, надо и то,
Что мы сами себя собираем в одно,
В одно нерушимое, мощное  «Я»,
Которое любит,  и верит в себя,
И может дарить и может спасать,
И  шансы имеет все счастье познать.