Музей Томская писаница

Нина Колесова
Нас в экскурсию собрали,
Наставления нам дали:
Никого не потерять,
Много нового узнать.
Долго ехали, мечтали,
В пути песни напевали.
До музея добрались.
Наконец то! Дождались!
Это просто молодец -
Заповедника творец!

Над Томью здесь стоит скала,
Под нею бьет реки волна.
А на скале, ты приглядись,
Рисунков масса. Живопись!
С эпохи давней неолита
Их суть порядком не раскрыта.

Этнографы трудились славно,
Быт предков передали справно.
Вот вам усадьба богатого шорца:
Дома сундук, в занавесках оконца,
Люлька висит, над ней оберег,
На печке устроен уютный ночлег.
В печи чугуны и крынки стоят.
О тех, кто здесь жил, они говорят.
Прялка, дорожка, есть самовар.
Образ Христа дом увенчал.

Поведали много нам исторического,
Шалаш новобрачных – из лирического,
Культуру духовную и бытовую,
На нас не похожую, в общем иную.
Обряды различные, устои, обычаи
И ритуалы совсем необычные.
Святилище манси мы посетили,
Здесь жертву богам они приносили.
Лоскут материи мы там повязали
И по желанию все загадали.
Что загадали - молчанья обет,
Но чтобы вернуться, то не секрет!

Про все остальное не будем рассказывать.
Ведь лучше увидеть самим, уж доказано!

22 сентября 2012