В бессмысленных речах...

Николай Соловьев Ледокол Арктика
***
В бессмысленных речах
зачем ты ищешь смысл?
В бездонных спорах
хочешь дно увидеть?
Пойми, мой друг,
одну простую мысль:
Чем меньше говоришь,
тем больше сможешь видеть.

Пускай до времени
язык твой отдохнет.
Им жизни суть
едва ли откопаешь.
И как бы ни был путь
и труден и далек -
Терпи, молчи
и правду ты узнаешь.
1974