Старый тополь

Сергей Студеникин
Готовился лес к зиме,
А в парке, как пленный,
Одиноко скрипел в стороне
Старый тополь согбенный.

Замирали струны стволов,
Цепенели деревья,
Ожидая зелёных снов,
Ветви очистив, как перья.

И зная свою судьбу.
Под прохладой наркоза,
Тополь вознёс мольбу
За молодые берёзы.

Он засыпал без снов,
Без стонов и агоний,
И медленно стыла кровь
В жилах корявых ладоней.