Зелёная миля

Антон Якиманский
Сегодня, сегодня я буду безумен!
Пусть мечется хаос в моей голове,
Пусть будет порядок привычный нарушен,
Я падаю вскользость на мокрой траве.

Смотрите почётче и не пропустите
Мой яростный выпад навстречу судьбе;
Топите, глушите – вы не победите
Мой путь, усечённый огнём по воде.

Зелёную милю своей поднебесной
Я метр за метром, и без остановки,
Со взглядом упёртым, оттопаю честно,
Содрав от старанья с коленок кроссовки.

Я падаю вверх, и таким изворотом,
Что мало найдётся таких, кто рискнёт
Пощёчину вмазать моим же востоком,
Мне, к чёрту отвергнувшим всяческий гнёт.

Да. Верно приметили – крик это мой,
Сегодня – за гранью; здесь мне как дома.
Беснуется в круге бесчисленный рой
Мелких осколков разбившейся комы.

И вместе со страхом, которым храним,
Меня поднимает косой к небосводу,
Мой совершенно слепой херувим,
Вино моих дум превративший в свободу.

Да здравствует музыка чуждой природы,
Приветствую, дерзкий плевок против ветра;
А знаете, толстой иглою не поздно
Поставить на шляпу заплату из фетра.

Я всё прокричал. И осталось затишье,
В моём одиночестве мечется кровь.
Я просто такой же, как раньше – я лишний,
Мне чуждо спокойствие – я верю в любовь.