На побывку приехал солдат

Надежда Абалмасова
         
Слышу  вновь я под всхлипы дождя
Те шаги, что не с чем,  несравнимы.
«Здравствуй, мамочка» - скажешь войдя,
«Я пришёл, принимай дом родимый.»

Дождевик  у печи – на ухват,
«Пусть просохнет, набух, словно туча.»
На побывку приехал солдат,
День для матери  стал самый лучший.

Пироги, огурцы, всё на стол,..
Торопливо бежит тётка Клава.
Поглядеть какой воин пришёл…
«Ну и вымахал, Муромец право.»

И платочек к глазам: «Вот текут
Эту радость посёлком всем ждали,
Знамо ворогу будет капут,
На груди места нет, всё медали.

Девки,  сразу его загребут,
Только молодца мы и видали.
Глянь, за окнами стайкой бегут,
Ну,  сороки, уже услыхали.»

Шум и гам и гармошка шалит,
Песни пляски, соседка хохочет.
Только мать всё на сына глядит,
Оторвать взгляд не может, не хочет.

Неужели  её сын  пришёл?
Плечи шире отцовских в два раза.
«Ой, слеза, ты на время отхлынь,
Ну чего ты скользишь, как зараза?»

В доме славно, уют и покой,
Дождь в окошко стучит не смолкая…
И холодной осенней струёй,
Материнские  слёзы смывает.