Пицунда

Илья Волотов
Сквозь колоннады эвкалиптов,
И в полдень не дающих тень,
Наш курс - земля с приставкой "крипто"
И яркий, небывалый день.

В лесах из стройного бамбука,
Сквозь олеандров хищный цвет
С лиловой розовостью юга
Нам брезжил этот дивный свет.

Сквозь роскошь знойную плантаций,
Где фейхоа и виноград,
Мы мчим, не можем мы дождаться,
Когда достигнем чудных врат.

Нас встретят чёрные дельфины
У белых арок, и фонтан;
В вечнозелёных гривах львиных
Вздохнёт субтропиков вулкан.

Прозрачной шали снежный шелест,
Блеск галек, звонких волн хрусталь,
Где холст морской так резко перист
От солнца, сосен, и от пальм.

Ты входишь в пены, как Венера
В родного лона благодать,
А море так и хочет серым
Лазурь глазам твоим отдать.

Синее синего, бездонней
Кристально-чистой глубины,
И красивей, и беззаботней,
Чем детства сказочные сны.

Где, как с ныряльщицей ныряльщик,
Сапфирное полюбим дно,
Манящее уплыть подальше
С стихией этой заодно.

Где бархат загоревшей кожи,
Избавлен от одежд оков,
Становится с песком вдруг схожим
Далёких, райских берегов.

Где этот полуостров мыса
Кинжалом в ножнах смотрит вдаль,
За золотых зыбéй кулисы,
За марев тонкую вуаль.

Где гимн бескрайней панораме,
Когда зари алеет чёлн,
Звучит органом в древнем храме,
В напевах ветра, в шуме волн.

Где те блаженные секунды,
Как стекловидная вода
Беспечно плещущей Пицунды,
Сверкать нам будут сквозь года.