Летнее путешествие в Одессу

Ева Саторинка
 
В Одессе Гоголь и Компот.
На задних лапах белый кот.
В горшках петуния цветет.
Одессе – слава!
Замерз на море крокодил,
Который солнце проглотил,
И значит нам по мере сил
Моржами плавать.
 
Тут каждый первый одессит
Такого понаговорит,
Что смысл навечное сокрыт –
Где смех, где пафос.
Его встречаешь поутру,
А провожаешь по уму,
Разгадки вверив самому –
Путем жирафа…
 
А в Бессарабии моей
Я королева без полей.
По пыльной улице скорей
К чужой калитке.
Кто был, кто не был, кто рожал,
Кто строил дом, а кто отжал,
Кого теперь совсем не жаль
И не обидно -
 
Всех привечает виноград.
Здесь стол накрыт, хозяин рад.
На многие года назад
Уводят речи.
А я смотрю со стороны
На сны свои, цветные сны.
Ведь на скамейке запасных
Мой выход в вечность…
 
Спасибо за небесный свод,
Переплетение свобод,
За повторение – литот,
А не гипербол,
За ярость, что теперь пуста,
За память с чистого листа
И жизнь – с июльского костра
До ветки вербной…