Йога

Фёдор Постников
      
Мы восхищались чудесами йоги.
Я даже книгу выпросил прочесть
и, помню, чтобы в позу "лотос" сесть,
ломал свои негнущиеся ноги.

Потом нашёлся кто-то поумней
и объяснил, что в йоге важным самым –
основой – служат вовсе не асаны,*
а философия, заложенная в ней.

Отвергнуть мир. Забыть друзей и близких.
Аскетом стать без жалости к себе.
И жизнь вести в неистовой борьбе
с самим собой. И не пенять судьбе
за жизнь в "нигде", без крыши, без прописки...

Пойти на этот "подвиг" без причины?
Я сразу понял – это не по мне.
И жил как все. И счастлив был вполне.
Но вот недавно повстречал мужчину:

аскет – бесспорно. Отрешён немного.
Худой, заросший…Явно без жилья.
Да и в одежде обнаружил я
непритязательность классического йога…

Для нас их жизнь подобна катастрофе;
и отношение к изгоям – без прикрас -
совсем не милосердное подчас.
Хотя вполне возможно, что
за нас
несут они
наш общий крест к "голгофе"…

*асаны - позы, которые нужно принимать в йоге.