Образ на душу Эдгара Аллана По

Игорь Безкоровайный
Есть имя ангела Успокоитель.
Хранит он на плечах твоих покой.
И если в речь вникает соблазнитель,
Ты не гони его. Он твой.
Человек выдохнул всё из себя...
Исчерпанных смыслов
Ставшей могилой груди
В мир изрыгнулся дух-сирота,
Алчущий свежий вздох.
Ночь шибает потоки пропавших стихий.
Метёт ими пути звёздных улиц.
Всем исторгнутым лепит
Мир, уставший от нас,
Совершенное вечное тело.
Шёпот листьев рождает молчанье слона.
Шёпот ветра- молчанье верблюда.
И из смерти исходит молчанье коня.
Тишина- есть молчанию голос.
А полуденный ветер несёт древ листы...
Вот и жизнь быстротечным временем
Чувства срывает с закрытой груди.
Бросает их миру семенем.
Раз упав на душу, с новой почвы они
Прорастают корнями в сердце,
Возникнув с обрывков чуждой судьбы,
Возрождают движение к свету.
Скитальцам по холмам
Вечности
Звёзды зажигают.
Значит они кому-нибудь нужны.
Возможно звёзды
Родятся сами,
Когда тревожный голос человека
Прорвёт завесу тишины,
Как голос:
"Земную жизнь пройдя до половины,
Я заблудился в сумрачном лесу."
Но что есть человек,
Когда я вижу:
Некто
Стоит в толпе,
Смеётся.
Вдруг утих,
В порыве к гению отходит. Он
Идёт...
Душа маэстро режет скалы стих.
А он... идёт. Идёт
Подходит.
Медленно.
И говорит:
"Вы- талант, но..."
А гений дышет, как ребёнок усталым телом,
А взор сознанием горит,
А страсть пространство бороздит,
И мысль рождает откровение большое.
"Талант?... О, нет!
Пустое...
Я в каждое мгновенье- человек,
А вот за ним- всё остальное.
А вы? Кто?"
Другой сказал:
"Блаженные, вы слепы."
Но от чего трудился тот,
Который в капелле Сикста душу воплотил:
"Я делал дело, питал силу,
Мечтал, творил спасенье миру.
И как наивен, слеп я был,
Не ведая того,
Что человек себя забыл.
И предал нас.
Зачем я в вере жил?
Зачем? Любил его.
Зачем душа стучала в двери сердца?
Ведь он остался глух.
Не загорясь,
Сопит и глазом водит,
И дремлет
Дух под кровом кожи."
Другой сказал:
"Он ждёт крещённых
В духе и истине. Аминь."
Где пространства замкнуты,
Там бесплотны и мы.
На черту наплывает марево,
И ломается в муть цепенеющий взгляд,
Путь ложится на душу бременем.