Порознь

Наташа Корецкая
На скамейке возле дома
красна девица в кудрях,
в шляпке. С нею я знакома –
всё стоит, стоит в дверях…

Туфли чудного фасона,
цвета яркого чулки…
Для какого ей резона
разноцветные платки,

что кокетливую шейку
обвивали, точно шарф?
Пояс? Нет, с бантами бейку
повязала. «Будет граф!» –

оглянувшись на прохожих,
заявляла. – Сто карет –
в театральные мы ложи –
станут ехать нам вослед».

Ни карет, ни графа в ложе…
А на следующий день
всё иначе, не похоже:
под вуалью полутень

на лице серьёзном – мягкий
чуть заметный макияж,
он не требовал поправки.
«Вот и мой второй этаж...»

Как заждался класс четвёртый!
«Кто не выучил урок?» –
и поставила потёртый
рюкзачок у самых ног.

С ободряющей улыбкой
посмотрела на ребят:
«Не волнуйтесь за ошибки,
мы поправим все подряд!»

Провела урок достойно,
попрощалась и ушла
по аллее тихой хвойной.
Жизнь обычная – одна…

А её была двойною:
номер раз – она к графьям
бесшабашной, заводною!
Номер два – к ученикам.

Оба образа не знали:
есть один, и есть иной.
Порознь жизни их витали.
Может быть, судьба виной?..

24 сентября 2013