Песня сверчка

Елена Лобунская
В клетке крошечной пять на пять
Жил сверчок, как комарик серенький.
Днём обычно ложился он спать,
Баклажан ел, огурчик свеженький.

А с закатом он петь начинал,
Серебристая трель колокольцев..
Этой музыкой души пленял,
Волшебство своё лил из оконцев.

До рассвета хозяин сидел.
Эта песня любви к незнакомке.
Ведь сверчок - он любить лишь хотел,
Жил в любви своей нежной и тонкой.

Он не видел полей никогда,
Не разучивал вовсе ту песню.
Генетически память жила
И в душе его просто воскресла.

Жизнь короткая очень дана,
Но не знает совсем он о смерти.
Не прижмётся к любимой нога,
Не родятся певучие дети.

Только он всё поёт и поёт,
Он кричит, пыль веков поднимая.
Идеал свой прекрасный зовёт,
О напрасности этой не зная.

Наступила нежданно беда,
Позабыли и не покормили,
Но он пел свою песнь, как всегда,
Из любви лишь черпая все силы.

А наутро хозяин нашёл
Тело мёртвое, съедены ноги.
Так и сердце съедает своё,
Кто отмечен талантом от Бога!