Братские могилы

Николай Никонов Ухта
Где братские могилы, там и звезды
Штыком и пулей врезаны в гранит.
Там вечностью и миром веет воздух,
Покой солдат, лежащих тут, хранит.

В багровом свете капельками крови
На красном камне лепестки гвоздик.
И снова артиллерия накроет,
Как прежде, по переднему гвоздит.

Под звездами российскими взлетают
Огни ракет, в слепящий звездопад
Цветные нити трассеры вплетают.
В зарницах взрывов смрадный дым и ад.

Встает рассвет, в предутреннем тумане
Растерзанная прячется земля.
А в братскую могилу на поляне
Свой пух слезой роняют тополя.

Проходят годы, в скорбном небе звезды
Безмолвно смотрят сверху на гранит.
Здесь миром и покоем веет воздух,
Пусть память о солдатах сохранит.

07.2011 г.