Сказка о старом дворнике

Анжелика Бивол
   В одном обычном городе, в самом обычном дворе служил дворником дядя Вася. Был он необычным дворником – волшебным. С объектами, найденными в процессе своей деятельности, дядя Вася…разговаривал.
               
   Спросит конфетную обертку, лежащую на тротуаре: «Ну, и кто ты, откуда здесь?» А та и рада, всё расскажет. И про то, как её на фабрике печатали, потом резали, потом конфету наисвежайшую в неё завернули. И про то, как Маринка из четвёртого подъезда эту конфету в рот засунула, а её, такую яркую и красивую, выбросила. Ну, дядя Вася пошепчет, поколдует, и обертка каким-то непостижимым образом обратно к Маринке возвращается, только теперь на ней надпись красуется : «БРОСЬ МЕНЯ В УРНУ». Вот так старый дворник и отправлял обратно фантики, бумажки, обёртки от мороженого, много чего. И взрослым тоже. Мамы-папы ворчали конечно: «Ну, подумаешь, бросили бумажку мимо урны! Так на то у нас и дворник имеется – чтобы мусор за нами подбирать». Побубнят, а бумажку-то в урну бросят в следующий раз, не на землю.

   Думаете, дяде Васе один мусор на участке попадался? Нет, конечно! То записку найдёт, нужную хозяину, то распечатку с расписанием занятий, то платок носовой, а то и вовсе - учебник. Понятно, что вещички эти тоже отправлялись домой. Вот удивлялись люди, неожиданно найдя потерю.

   Однажды дядя Вася заболел. Жители, выйдя утром, увидели гору мусора. Расстроились, конечно, и решили сами убрать свой двор. Все-все жители остались в этот день дома. Мы же с вами в сказке находимся, понимаем, что здесь взрослому отпроситься с работы так же просто, как школьнику прогулять уроки. Вот, значит, устроили люди генеральную уборку своего двора. Пока трудились – перезнакомились все, передружились. Решили больше никогда нигде не мусорить, и друг другу пообещали это. И стал их двор самым чистым в городе, а может и в мире. Ведь давно известно, что ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ, А ТАМ, ГДЕ НЕ МУСОРЯТ.

   Хотели даже дворника своего старого на почетную пенсию отправить. Но выздоровевший дядя Вася резонно рассудил: «Какая мне пенсия? Я дело своё люблю, с радостью им занимаюсь. Да и во дворе нужно то листву осеннюю подобрать, то снежок свежевыпавший почистить. Послужу ещё».
  Постепенно «география» Дяди Васиного участка расширяется. В родном дворе количество мусора намного уменьшилось, он теперь и в соседние заглядывает. И там свои волшебные беседы с найденными фантиками и обёртками ведёт.
 
  А к вам, случайно, Ваши бумажки с надписью «БРОСЬ МЕНЯ В УРНУ» не возвращаются?