Пуля

Сергей Шолухо
Пуля

Во степи донской, во широкой,
Свисты пуль, словно трель соловья.
Ой, скажи ты мне, ветер высокий,
Да какая ж из них моя?

Пролетела вот пуля шальная,
По высокой траве луговой,
Ой, ты доля моя удалая:
«Я, пока ещё, не за тобой».

Из-за Дона пришла непогода,
Зашалила войной гроза,
От чужого, поди, народа,
За чужие да злые глаза.

Полегли во степи мои други,
Как деревья от бури лихой,
Да и смерти поклон, как подруге:
«Я, пока ещё, не за тобой».

Злом текут иноверцы жестоким,
Да донские станицы в огне -
Словно светом звезды одиноким
Отражают всю ярость в себе.

Вот один на один, с бедою,
Повернувшись к смерти спиной -
Просвистело в висках, сединою:
«Я, пока ещё, не за тобой».

Разгулялся казак по просторам,
Глядя страху в глаза, вопреки
Иноземным, не впрок, разговорам,
Да один вот теперь у реки.

Да один вот с бедой, у края:
«Не боюсь ничего, чёрт с тобой!»
Усмехнулась пуля шальная:
«Ну, а в этот раз я за тобой…»
(24.09.2013.)