Комбат 1985г

Галкин Юрий Анатольевич
Посвящаю боевому офицеру
24 гвардейской танковой бригады,
Ныне здравствующему подполковнику запаса,
Михееву Юрию Васильевичу.
Реальное событие.

Рассыпанным строем шли средние танки,
К победе их вёл боевой командир,
Усталость и злоба в армейской осанке……
«Сидит» по уставу советский мундир.

Бригада шла фронтом на минное поле,
Машины ревут, проминая песок,
«Афганский излом» не шоссе скоростное,
«Здесь вечности мало на дерзкий бросок».

«Солдаты следят за своим офицером,
Мелькают фигуры душманов вдали,
Идти, напролом шаря горы прицелом» –
«В такой математике только нули»:

«Мы к Богу в пути», - «Там пуштуны засели,
*Граната на нас своим жерлом глядит,
Уже не свернуть – дрожь вернулась в колени,
Теперь экипаж в этом танке сгорит»…..

«В последнем рывке дизель выбросил газы –
Родным от комбата прощальный привет! –
Удар по броне, - «Мы не поняли сразу –
Смерть мимо прошла, уходя в рикошет»…..

Врага сокрушить мчались «*шестьдесят двойки» –
«За ними народы всего СССР»……
И русский характер, отважный и стойкий,
Да выхлоп солярки, что наземь осел…..

Накал боевой достигал апогея:
Броня содрогалась в ответном огне,
И думал комбат: «Здесь теряю людей Я –
Но Родина помнит о нашей судьбе»….!

*Гранатомёт.
*Апогей - Высшая степень, расцвет чего-нибудь.
* Шестьдесят двойка – Т-62, танк Советского производства.