Жить обречён он в тишине...

Мила Григ
«Ах, война, что ж ты сделала, подлая?..»
Булат Окуджава




Он не с рожденья был глухим.
Его лишила звуков жизни
Война... Контузия... Таким
Быть суждено теперь до тризны.

Жить обречён он в тишине,
Что давит изнутри набатом.
Он видит вновь себя во сне
В земле, придавленным комбатом.

Комбата нет... От взрыва те
Осколки все ему достались,
А он — навеки в глухоте,
Хоть слух спасти врачи пытались.

Он списан подчистую, влёт,
И, возвратясь под кров родимый,
Теперь все ночи напролёт
Он сердцем слышит плач любимой.

Ночь... С самокруткою солдат
Сидит в тиши, глотая слёзы.
Не слышит он, как шелестят
Листвой любимые берёзы.



Автор иллюстрации: Художник
Панцырев Юрий Николаевич