Онегин в натуре

Мистер Ван Ю
Источник вдохновения: «Другое счастье Онегина» (Владимир Куприн)
http://www.stihi.ru/2012/08/13/6252

Фрагмент:
«Ловил бы ртом дождинок капли,
В пруду на лодочке б кружил…
Пантуфли сняв, надел бы лапти,
С косой прошёлся бы по ржи.

И сосчитать мешки в амбаре,
И осень праздновать с людьми
Он мог бы. Счастлив был бы, старясь.
Да «бы» мешает, чёрт возьми!»
******************************

Куда б ни бросила Судьбина
иль Счастие ни занесло,
село – и скука, и чужбина:   
Онегину – к чему село!

Ведь дела нет ему до псарен.
В глуши завёл роман – женись!
(А там, где  дворянин  не "барин",
кипит совсем иная жизнь).

Всё то же, и всё те же лица
И даже новости – стары
(А Питер... как-никак – Столица
Любви, и Сплетен, и Игры).

И радости  в отстреле ленских
ведь нет ни сердцу, ни уму...
(Прочь от «соблазнов деревенских»!
Обратно, в Света кутерьму!)

Ему ль охотиться в ненастье,
счетами полнить кабинет...
Зачем ему "другое" счастье –
у многих одного-то нет!

С пейзанками предаться неге...
Возглавить волостной Ревком...

Не из графьёв же был Онегин -
ходить по пашне босиком!

(Хоть... Автор, что - мыслёй по древу
текёть, не ведая оков:
сменил фамилию на "Левин",
и - кто ж поспорит - был таков!)

Мужик, оброком отоварен,
пусть прославляет благодать –
приедет, не приедет барин –
кому Некрасова читать!
......................
И были прочие резоны
судьбу другую предпочесть:
"Жилет", и "фрак", и "панталоны" -
всех этих слов на русском - есть!!!