Кармен

Суламифь7
Стон гитары  душу рвет до дрожи,
Руки подымаются в  полёт.
Блеск раскосых глаз зовёт, тревожит,
Словно глубь бездонная влечёт.

Грация кошачья в гибком стане,
И улыбка - чувственный бутон…
Кабальеро прямо в сердце ранен,
Дерзкою цыганкой покорён.

- Будешь знатной донной, сеньорита,
Только мне послушна и верна.
- Вольным ветром дышит Кармелита,
А ему не сложена цена!

Задохнутся смех и песни в клетке,
И для пляски стены там узки,
Зацветёт акация* на ветке, -
Сорванная, гибнет от тоски.

Взор сверкает, что у дьяволицы,
Презирая ревности клинок:
- Лучше умереть свободной львицей,
Чем утратить воздуха глоток.

Смерть дразня, играя юбкой красной,
Обжигая стройностью колен,
В пламени фламенко гордо, страстно
Танцевала босиком Кармен.




Вдохновение: Проспер Мериме "Кармен"

*Фламенко - испанский исполнительский стиль, а также музыка, песни, танцы.
 Вплоть до    второй половины XIX века цыганки исполняли фламенко босиком.
*В странах Средиземноморья означает жизнь, бессмертие, а также платоническую любовь.