Диалектика побега тарковского!

Платон Иванов Аль-Фадлан
Диалектика ПОБЕГА Тарковского!

(С) Аристофан  Цифровов  Дворович , 2013.

!    =Сталкер=ДиалектикаПОБЕГА=Тарковского=БИОГРАФИЯ ПОБЕГ ИЗ ФИНЛАНД=АНАЛОГ КАНДАГАР

ЖЗЛ:

1)    ТАРКОВСКИЙ Андрей Арсеньевич (1932 - 86), кинорежиссер. Сын Арсения Тарковского. До 1982 - в СССР, затем жил за рубежом. Уже в ранней ленте "Иваново детство" (1962) проявились характерные черты режиссуры Тарковского: одухотворенность художественной атмосферы фильма, эмоциональность, своеобразная документальность и поэтичность. В 1966 Тарковский создает не разрешенный к показу фильм "Страсти по Андрею" (вышел в 1971 под названием "Андрей Рублев"), где рассматривался человек в единстве с его временем и историей. В "Зеркале" (1975) с его отражением прошлого в настоящем, зеркальным совпадением судеб и времен Тарковский продолжил поиски в области кинопоэтики. В фильмах "Солярис" (1972), "Сталкер" (1980), "Ностальгия" (1983, Италия), "Жертвоприношение" (1986, Швеция) жизненная достоверность, почти натуральность изображения сливалась с условностью, придавая остроту теме поиска человеком истины и смысла жизни - постоянным философским мотивам творчества Тарковского.

Современная энциклопедия. 2000.

http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc1p/46646

2)
...Последние годы
Памятная доска на доме во Флоренции, где жил А. Тарковский.

Народный артист РСФСР (1980).

С 1982 года Тарковский направляется в Италию для съёмок фильма «Ностальгия». По окончании съёмок в 1984 году режиссёр принял решение не возвращаться в СССР. После этого он снял только один фильм — «Жертвоприношение» (снят в Швеции, совместная продукция европейских стран). В планах Тарковского было снять фильм по книге «Пятое Евангелие» основателя антропософии Рудольфа Штейнера[3]

Тарковский умер от рака лёгких в Париже в возрасте 54 лет в 1986 году. Награждён Ленинской премией (1990, посмертно).

В 1988 году во Львове прошёл Всесоюзный Круглый Стол «ВЗГЛЯД», посвященный творчеству А. А. Тарковского, в котором приняло участие свыше 300 делегатов (критики, киноведы, философы, культурологи, члены съемочной группы А.Тарковского, киноклубники и пр), и были проведены первые в СССР и за рубежом Чтения по творчеству Тарковского. Здесь же было учреждено «Общество Андрея Тарковского» со штаб-квартирой в Москве в СК СССР.

В 1989 году был организован «Фонд Андрея Тарковского», который проводит фестивали и выставки, посвящённые творчеству режиссёра, ведёт архивную работу. С 1993 года в рамках Московского международного кинофестиваля присуждается премия имени Тарковского «лучшему фильму конкурсной или внеконкурсной программы».

С  ресурса :
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/14833

==