Мастер и Маргарита

Валентина Тен
Дело мастера боится!
На балу мелькают лица.
На балу у  сатаны
И сегодня пол страны.

Что же род людской так мучит?
Каждый по делам получит!
Но не верят в это люди,
Ожидая рай на блюде.

Нет! Неважно как грешил!
Может сам кого душил,
А быть может, как Пилат,
Оказался трусоват.

Тени, тени, тени, тени!
Лишь с мольбой на пол-лица.
Маргаритины колени
Распухают без конца.

А когда окончен бал,
Перед нею выбор встал, –
Просит, чтоб платок для Фриды
Сатана не подавал.

Приготовленные фразы
Бились в горле, как комок,
Только сердце сжал до боли
Фридин каторжный платок.

О коварстве милосердья
Недовольно говоря,
Воланд просьбу исполняет,
Глазом огненным горя.

Для себя же Маргарита
На прощанье ничего,
Вся насквозь ему открыта,
Но не просит у него.

Гулко, страшно крикнул Воланд:
«Совершенно ведь права!»
В сатанински мёртвый холод
Он изрёк для нас слова:

« Никогда и ничего
Не проси у сильных мира
Ради блага своего», – 
Вот они, слова мессира.

«Сами всё всегда предложат!
Сами всё всегда дадут!»
Говорите – предлагаю!
Не сочтите уж за труд!

Дело мастера боится!
Вот последняя страница
Прошуршала, и закрылся
Поучительнейший труд, –

Среди нас, несчастных, –  грязи!
Подхалимства! Хамства! Мрази!
Но на бал к «нечистой силе»
Исцелиться не идут!

  02.06.2004           В.Тен