Жёлудь

Алексей Кокорин
С дубовых, царственных ветвей,
В начале осени багряной,
Спадали жёлуди на пряный
Ковёр листвы в тиши аллей.
Из листьев глядя, снизу вверх,
На стать родителей могучих,
Они мечтали: «Выше тучи
Мы тоже станем, крепче всех!»
Один – подальше отлетел;
О почву приложился звонко,
И с восхищением ребёнка
Дубы… до неба… оглядел:
«Мне тоже надобно расти!
Когда-нибудь, спустя столетье,
Я стану выше всех на свете!
Дуб – царь лесов, всегда в чести!»
В сыром осеннем янтаре
Созрел крепыш, и треснул даже,
Но был весьма обескуражен:
«Земля, что камень, в октябре!»
Увял пробившийся росток,
А жёлудь и не знал при этом:
В тиши аллей минувшим летом
Прошёл асфальтовый каток...

Талант, что на "асфальт" упал,
Могучим дубом уж не станет –
Росток проклюнется, завянет.
Как в Лету, канул… и пропал.


© Алексей Кокорин. 2013 г.