фрезерно-торцевальный станок

Гена Герасим
   После окончания 9-го класса Костя проходил производственную практику на электротехническом заводе. Одноклассники в основном работали на обмотке электродвигателей, а Косте выпало трудиться на фрезерно-торцевальном станке, полуавтомате. Обязанности были несложными: нужно было взять заготовку ( толстый железный прут длиной в локоть и толщиной в обхват ладони ); вставить в зажимы станка; нажать кнопку "ПУСК"; следить за тем, чтобы охлаждающая эмульсия попадала точно на фрезы и свёрла. Станок далее работал сам: фрезы обрезали торцы до блеска, свёрла сверлили в торцах углубления. Заготовка потом передавалась на конвейер, на токарный станок. Ничего сложного. Косте было интересно.
   Лена, одноклассница, возлюбленная Кости, на производственную практику не попала по состоянию здоровья. У неё был радикулит. В то время как весь класс работал на заводе целый месяц, она принимала грязи на черноморском лимане. Лечение пошло на пользу.
   После школы Костя и Лена поженились. У них родились два мальчика и две девочки. Жили они в согласии и любви. Однако после четырнадцати лет совместной жизни начали возникать разногласия, перерастающие в ссоры и скандалы.
   После очередного скандала Костя, громко хлопнув дверью, ушёл гуляли всю ночь до утра. Возвратившись, он узнал от Лены, что ночью неведомая сила крутанула её вокруг своей оси и она упала, больно ударившись копчиком о пол и темечком о батарею центрального отопления. Лена продержалась недолго. Через месяц она умерла.
   Костя остался один с четырьмя детьми на руках: Серёжа, Оля, Коля, Рая. А Тёща ему помогала: пекла любимые всей семьёй пирожки с капустой, стирала, шила и вязала. Дети выросли, получили хорошее образование и специальности: Серёжа - космонавт, Оля - энергетик, Коля - конструктор, Рая - повар. Разъехались кто куда, обзавелись своими семьями.
   Костя остался совершенно один. Он изредка ходил на кладбище, на могилки к Лене и Тёще. Приносил кованые розы, потому как заделался на старости лет кузнецом........

03:01 Среда 25 Сентября 2013