Бывшая мельница

Нина Лёзер
 Быть мельницей – благо, голодным – надеждой,
 Крутить жерновами в пыльце белоснежной
 Размеренно и не спеша.
 Но мельницы крылья повисли нелепо,
 Её отстранили от запахов хлеба.
 Она теперь просто – ландшафт.
 .
 Она станет чем-то: лавчонкой, квартирой,
 Музеем, аптекой, таверной, трактиром.
 Отдастся в аренду, в наём.
 Споёт, ветру вторя, осипшим сопрано
 О том, что работать теперь спозаранку
 Другой будет вместо неё.
 .
 Поёт, – и гортань, и душа нараспашку:
 «В цветах замуруют, – чтоб кладбищем пахнуть.
 Что дальше?» – замучил вопрос.
 А дальше – взгляните, – луга и равнины.
 А дальше леса и ручьи, и стремнины,
 И ласковый трепет берёз.