Всё это было

Игорь Скрягин
«Всё это было, было, было,
 Свершился дней круговорот!»
                (А. Блок)


Уснуть, уснуть! В туманных далях
Никем неведомой глуши
Найти удел своей души,
Застыть на вантах и на талях

У корабля, чей тихий ход
Едва-едва уму заметен,
Чей древний облик тускло светел
Неслышно на волнах плывёт.

Вдохнуть все запахи воды,
Воды серебряно-зелёной
Вобрать глоток незамутненный
И не узнать свои мечты.

Не дрогнув, горькое принять
Самозабвения лекарство:
Прощай, любовь! Прощай, коварство! –
Не вспоминать, не вспоминать…

Вернуться заново рожденным
В обетованные края,
Промолвить «Здравствуй, это – я!»
И взгляд увидеть просветленный!