В ритме вальса

Игорь Скрягин
На море и горы потоки людей набегают,
Ложатся на берег и воду нестройной ордой
И только к пенатам своим примерзают зимой –
Какая-то сила нас к югу влечет и толкает!
 
Со школьной поры всем известно: планеты магнит
Магнитную стрелку всегда направляет на север.
Но плоть оживленную словно невидимый леер
В противную сторону тянет-потянет, манит!

Смотрю из окна своего на реки полосу,
Скользящую с глобуса в сторону врат Антарктиды,
И сетую горько на неуловимость планиды,
Держащей вопросов-ответов весы на весу.

Дай волю бы кажется птицею быстрой летел
На собственных крыльях я к югу как лучшему другу
И, не совершая при этом обычного круга,
Ни разу не встретил бы юга холодный предел.

Но сердце сжимается знаний привычной тоской:
Нет собственных крыльев, нет дали вдали беспредельной,
И этот полет был возможен как подвиг отдельный
Отдельной от опыта зим небывалой весной!