Ребятам о зверятах

Александр Норенков
"ПРО МЫШОНКА"

Мышонок Жорка поздно встал;
Всю ночь возился он, шуршал.
Сначала старой пряжкой,
Потом сухой бумажкой.

Клубок из ниток укатил,
Конфету спрятал под настил.
Разлил кисель из кружки,
Улёгся на подушки.

Живёт за стенкой в норке
Смешной мышонок Жорка.


"ПРО КОТЁНКА"

Жил у Кати под столом
Маленький котёнок.
Был в коробке его дом:
Голосочек тонок.

Грудка белая как снег;
Лапки, как носочки.
Вызывал улыбки, смех:
Сам - темнее ночки.

Глазки весело блестят,
В них задор играет.
Ушки колышком торчат,
Котик наш мечтает.

Было радостно играть
С маленьким котёнком.
Гладить, трогать, обнимать,
Прыгать как с ребёнком.

Жил у Кати под столом
Маленький котёнок.
Кушал булку с молоком:
Голосочек тонок.


"ПРО СИНИЧКУ"

По ветвям в саду зимой
Прыгает синичка.
Хороша она собой,
Птичка-невеличка.

Жёлтый чудо-сарафан
На себя надела.
Ей не страшен ураган,
Нет до стужи дела.

Кормит птичек детвора:
Смех, игра, прогулка.
Льётся песня со двора;
Льётся звонко, гулко.

Прилетела с сад зимой
Кумушка-синичка.
Хороша она собой
Птичка-невеличка.


"ПРО ЗАЙЧИШКУ"

Заяц в шубу нарядился,
Как снежок весь белый.
В путешествие пустился:
Он сегодня смелый.

Хорошо на грядке летом,
Там растёт морковка.
Можно кушать и при этом
Прыгать в горку ловко.

А пока кругом сугробы
Да мороз трескучий,
Нужно быстро бегать, чтобы
Не замёрзли уши.

С горки катится зайчишка...
"Это он, ребята!" -
Голосят вдали мальчишки.
"Стой!" - кричат девчата.

В снег беглец лихой зарылся,
Лишь носок чернеет.
Солнца диск за лесом скрылся:
Ночь пришла, темнеет.


"ПРО ГАЛЧОНКА"

Жил в большом лесу галчонок:
Клювик, хвостик, лапки.
Галки-мамы он ребёнок,
День сегодня жаркий.

Небо чисто, скрылись тучки,
Пух кругом летает...
Наш малыш у тёмной кучки
Червячков считает.

Мама-галка наблюдает:
"Ой! В кусты забрался!"
Ветерок кругом гуляет:
"Вот ты где! Попался!"

Хвост торчит из листьев чёрный:
Лето, лес, ромашки.
День сегодня очень знойный,
Спрятались букашки.

Заскучал малыш-галчонок,
Глазками сверкает.
Мамы-галки он ребёнок;
Пух кругом летает...


"ПРО ЕЖА"

Ёжик! Ёжик! Ёж колючий!
Ты катился долго с кручи.
Сжался ты, дружок, в комок,
Словно ниточки в клубок.

Прикатился, распрямился,
С лягушонком подружился.
Вместе весело гулять:
"К нам друзья! Давай играть!"

Медвежонок, лягушонок,
Ёж колючий, жук, котёнок
Водят дружно хоровод.
Мир прекрасен! Нет тревог!

Вечер, сумерки спустились;
Спать пора, друзья простились.
Ёжик листьями шуршал:
Лёг на травку, задремал.

Ночью сон ему приснился,
Мир весь блёстками искрился.
Ёжик, сжавшись, тихо спал:
В этом сне он жил, летал.



2013 г.