Храм Святого Иоанна

Елена Ширимова
Сухой колючкой больно ранясь, по узкой тропке средь олив
К церквушке Айос Иоаннис взберусь, подошвы опалив.

Малютка-храм ютится скромно в соседстве с фермой ветряной,
Того гляди, его со склона смахнёт порыв очередной.

Лежит как камушек неценный вдали от хоженых дорог –
Свежепобеленные стены, над сводом синий куполок.

Добрейший патер, чьи моленья своим присутствием прерву,
Простит мне голые колени и непокрытую главу.

Он стар, его лицо – пергамент, улыбка – рама без стекла,
Я из страны, что под снегами, к нему на исповедь пришла.

Там независимо от масти, ранжира, тяжести мошны
Мы все больны своим ненастьем, своим унынием грешны,

А здесь греху какая мера? Привычно лоб перекрещу
И Бог мне скажет "калимэра!" сквозь чёрный греческий прищур.



Иллюстрация - фото храма Агиос Иоаннис, восточная часть Крита, в горах между деревнями Плака и Врохас. Я заглядываю в окно церкви