Тепло родного очага

Киселев Василий Иванович
… Растает за спиной Баган*,
В снегах "Ниссан" буксуя, тонет…
К теплу родного очага
Тяну озябшие ладони.

Бушуя, злобствует пурга –
Колюча, бешена, игрива…
Тепло родного очага –
Мечта бродяги–пилигрима.

Зовет подруга в Мичиган –
Но я не сяду в аэробус…
Тепло родного очага –
Вот моя  цель , маяк и компас!..

      /…Там май сиренью загулял,
      Там холода на цвет черемух;
      На зорьке там - клюет гольян,
      Там развернет гармонь Ерема!..
      Волной играет Томь-река,
      Объяли лодку вешни воды.
      Там  - поцелуй у родника,
      В моей руке -  твоя рука,
      Гитары плач у костерка;
      Нам соловьи слагают оды…
      … Там на Купалу  -  сенокос;
      Чечетку месяц бьет на крыше;
      Флотильи взбалмошных стрекоз;
      Красным-красно от спелой вишни…
      Там снег ромашковый белел…
      Ночь нашу лодку раскачала…
      Мой друг!.. О, сколько зим и лет
      С тех давних пор с водой умчалось!../

… Я чувством Родины богат
И чужд мне глянец - Англий, Греций…
Теплом родного очага,
О, дай мне Боже, отогреться!..

Так встарь спешили сквозь снега
Язон, Улисс, Колумб, Никитин, -
К теплу родного очага,
В благословенную обитель!..

Давай, "Ниссан"!.. Свой шаг чекань!..
До Новосиба  - сутки. Близко…

… Тепло родного очага -
Моя надежнейшая пристань!..



* Баган - городок в Новосибирской области.