Оруэлл подкрался партизаном

Дмитрий Душко
А Оруэлл подкрался партизаном,
Кряхтя, на четверть века опоздав,
Компьютерным чарующим экраном
И СМСкой, пущенной стремглав.

Кредитки, и смартфоны, и соцсети -
Они о нас бесстрастно узнают
Побольше, чем сексоты и соседи,
И наши грёзы в ФСБ пошлют.

Теперь мы буквы в электронных базах,
Где сжаты как в трамвае в "шпротный" час.
И всё от марки майки до экстаза
Известно слугам нации про нас.

И матрица как будто даже благо:
Чтоб "облегчался оборот бумаг",
"Досуг", и "безопасность", и клоака
Для гнева, если слишком грозен враг.

Кредитки, дабы не разжиться грыжей
Под гнётом страшных денежных мешков.
И сайты-свахи в помощь тем, кто выше
Угарных дискотек и кабаков.

Мы пленники сети видеокамер,
Нам вертухай - надзорная труба,
Статисты в самой скучной мелодраме
С названьем истрепавшимся - Судьба.

На форумах под ксивой "анонима"
Мы извращений выпускаем гарь -
Такого задушевного интима
Не знали даже исповеди встарь...

Нас папа-власть чипирует однажды
(Нагнав волну киднепинга пред тем).
И, может, вставит в мОзги Виндос даже,
Чтоб перезагружались без проблем.

Не выбраться из цифрового танка.
Свобода - это где-то позади.
Любая демократия - болванка -
С тоталитарной музыкой CD.