Дворец памяти

Наталия Фандорина
Во дворце моей памяти снова проходит бал.
Горделивые дамы шепчутся по углам.
Где-то смех, где-то брань, где-то падает на пол бокал.
Кто-то тихо вдыхает для храбрости несколько грамм.

У ворот восседает дворецкий со списком гостей.
Кто-то тщетно пытается втиснуться без контроля.
В будуаре какая-то дама бросает постель,
Покидая пределы личного минного поля.

Молодой человек со словами "Держу пари!..",
Улыбается вяло, в сердцах теребя манжет.
Он красив и умен, он читает Экзюпери,
Только жизни своей ему надоел сюжет.

Всюду блеск, всюду свет ослепляет нещадно взор,
Мельком видишь - богини столпились вокруг Париса.
Назревает, похоже, очередной раздор
В окружении зеркал и прохладных теней кипариса.

Скрипачи приглашают пары на венский вальс,
За столом продолжается шахматная война.
И, конечно, ни капли личного - просто фарс.
Голос призрачный, низкий и голова пьяна.

И все вроде бы живы, и смотрят глаза-в-глаза,
Согревая дыханием холод стекла бокалов.
Но когда понимаешь, то делаешь шаг назад,
Потому что живых среди них бесконечно мало.

Направляешься к выходу, делаешь шире шаг,
Утираешь манжетами белыми пот с лица.
И красивый туман развевается неспеша.
Ты, не помня себя от страха, бежишь с крыльца.

Во дворце моей памяти снова смешался люд.
Суетливо танцуя в свете живых зеркал.
И когда я даю им на несколько дней приют -
Во дворце моей памяти снова проходит бал.
________________________
26.09.2013