Свобода и любовь

Надежда Жернакова
Приедь, я обниму, ты ляжешь на колени,
Чтоб выдохнуть всю грусть, обиду прежних дней.
Мы свечи подожжем, и пламя мягко, ленно
Покажет мою пьесу в театрике теней.

В нём будет Героиня эфирна, бестелесна,
Протянешь к ней ладонь - забьется мотыльком,
И будет ей с Героем на сцене одной тесно,
Где есть сачок для бабочек - там жизнь лишь за стеклом.

Стекло ли рамки, окон... едино, всё - неволя,
Кто храбр, тот не держит подвешенной к стене...
Вспорхнула Героиня - такая видно доля -
Искать во всем единственно и возносить в цене

Не обращенье в собственность, не грубое господство,
А только сочетание свободы и любви!
Ну что же, ты приедешь? Изъявишь благородство?
Поймешь ли мой спектакль? Приедь же, удиви!