Жаркий сумрак портового бара

Осталась Ли
Жаркий сумрак портового бара
безнадёжно опасен и прян;
как вдова, причитает гитара,
бьёт по струнам испанский цыган...

Вслед каблук выдаёт эскабилью,
"Ole, ole!" -- неиствует зал;
дым табачный мешается с пылью
и ложится в открытый бокал...

Что за взгляды -- острее кинжалов,
адский пламень пред ними ничто!
Сердце словно пружиною сжало,
я явился сюда за мечтой...

Ты прекрасна, звезда Маргариты,
словно ангел, упавший с небес;
крыльев нет, все устои разбиты,
и на платье, как рана, разрез...

Рот смыкает упрямая складка,
губ кораллы кроваво красны;
но надеюсь, что тихо и сладко
вдруг "te amo" прошепчут они...

И поэтому пью, не пьянея,
и готов даже жизнью рискнуть...
Ты прекрасна, ночная идея,
я найду твою тайную суть!


Иллюстрация: Fabian Perez