Шорох топотом пробрался...

Николай Шустов
Шорох топотом пробрался
В мир мой, полный тишины.
Он кусался, он ласкался
Эхом прожитой войны.

Он врезался, как осколок,
К сердцу ближе через кость,
Полный дум и недомолвок,
Как земли последней горсть.

Треском, хлопаньем и взрывом
Изнутри, из вен на лбу,
Недолеченным надрывом
Не пускал меня ко сну.

Он клюкою, он прикладом
Отбивал чечётку, пульс.
Он в окно стучал зарядом
Непогоды, сеял грусть.

Он надеялся на нервы,
Что подкосят, подведут.
Этот шорох - он не первый,
Возвращающий войну.