Свидание с Петербургом

Борис Скрипников
Как будто все произошло вчера,
Хотя давно простился с Ленинградом,
Но вечный город Первого Петра
Простил измену, значит так и надо.

Меня узнали каменные львы,
Но промолчали, не скосили взгляда.
И подойду я к Спасу на Крови
Из глубины Михайловского сада.

А шумный город помнит обо мне,
Не портит дождик теплую погоду.
И на мосту, у четырех коней,
Передохну и брошу рублик в воду.

На Троицком застыну над Невой,
К ее воде склонюсь в немом поклоне.
Под арку по булыжной мостовой
Сверну к Дворцовой, к мраморной колонне.

Вон праздный люд толпится у ларька,
Торгуют бойко всячиною всякой.
И равнодушно смотрит свысока
Слегка на бок склонившийся Исаакий.

А голуби всё так же семенят
Между колонн Казанского Собора
И целый день наполнен Летний Сад
Не нашим иноземным разговором.

Я вновь брожу до утренней зари...
Развод мостов, конечно, повод веский.
И старые литые фонари
Холодным светом заливают Невский.

Пора прощаться, надо уезжать,
Мне ни к чему твои дожди и пурги.
Жаль, за неделю мне не обежать
Каналы и проспекты Петербурга.

Прощай, мой город! Только не забудь!
Простите, Питер, новую нелепость...
Отсалютует, провожая в путь,
Мне в полдень Петропавловская крепость.

Таганрог - Санкт-Петербург
Сентябрь 2013.