Змей легко жалит...

Роман Дмитриев 4
             
              Был он первым однажды рождён
              В райском месте, где эдэмский сад.
              Любопытством своим увлечён,
              Он вкусил плод, а вместе с ним яд.

              И срок жизни со змея длиной
              Стал его человеческий век.
              Так короткой змеиной тропой
              Сократил свою жизнь человек.

                Так всё было или не так?
                Разве ж ты теперь разберёшь.
                Круг, как бесконечности знак,
                Цепь, что просто так не порвёшь.

                Ходит путник вновь по кривой,
                Выбрал он дорогу не ту.
                Шаг его над чьей-то главой,
                Змей готов ужалить в пяту.

              Вот и славный, вещий Олег
              Прозорливостью всех восхитил,
              И в добыче богатств знал успех,
              Но внезапно свой путь прекратил.

              Кто-то смело курганы вскрывал,
              Но наткнулся на конскую кость,
              И ужаленный рядом упал,
              Как по року, непрошенный гость.

                Так всё было или не так?
                Разве ж ты теперь разберёшь.
                Тишь на летописных листах,
                Правда чаще злее, чем ложь.

                Видишь ли угрозу пустой
                Или сам глядишь в пустоту,
                Гордый шаг над чье-то главой,
                Змей готов жалить в пяту.

              О придворных делах королей
              Написал свои строки Шекспир,
              О придуманных масках людей,
              Постоянен изменчивый мир,

              И о том как Гамлет забыл,
              Свою истину в книгах искал,
              Всё, чему его Йорик учил,
              И "ужаленный" Гамлет упал.

                Так могло быть или не так?
                Разве ж ты теперь разберёшь.
                Но рассказ у всех на устах,
                Сюжет на правду очень похож.

                Истина скрывалася в том,
                Что каждый видел правду свою,
                Зло не побеждается злом,
                Змей легко жалит в пяту.