Ягода-кизил

Марина Романдина 1
В легенде этот мир Аллах создал.
Окончив дело, лёг Он отдыхать.
Цветов, садов тогда расцвет совпал:
Весной настала Божья благодать!

И вышли в рай животные Земли:
Всех Бог решил на плод благословить,
Но тварей споры хаос повлекли,
И стал нарушенный эдемский быт.

Господь встал с ложа, где опочивал,
Порядок навести среди зверей:
«Сейчас же прекратите сей скандал,
Иначе дар останется ничей;

В смирении просите у меня,
Решайте лучше, слыша сердца зов,
И пользуйтесь, любовь в себе храня, —
Таков Закон дарения плодов»!

И каждый, подойдя к Аллаху там,
Кто вишню попросил, кто абрикос,
но к Богу подошёл и сам шайтан,
Как все, своё растение поднёс.

«Ужель нечистый здесь? — Господь спросил, —
Так что же предпочёл в итоге он?» —
«Из всех даров отобран был кизил», —
«Бери, хоть ты и преступил Закон!».

Шайтан, не замечая этих слов,
Всевышнего решился обмануть:
Он был весь мир перехитрить готов, —
Лукавый проложил к богатству путь.

«Кизил первым расцвёл, даст урожай,
А первый урожай тройной цены,
Его тогда повыгодней продай,
И первый ты богач из всей страны».

И летом стали созревать плоды —
Черешня, вишня, груша, абрикос, —
Но в них шайтану не было нужды:
Кизил не зрел – всё шло наперекос;

От гнева стал на ягоды он дуть,
На миг, как пламя, сделались они:
Поняв, — не смог аферу провернуть,
Он плюнул в них, и стали те черны.

«Берите эту гадость!» — так сказав,
Лукавый жгучей злобою искрил;
По осени, свои плоды собрав,
В сад люди вышли посмотреть кизил.

Тот в ягодах, как цельный монолит —
Обильный урожай достался им в удел:
«Скупой всегда себя перехитрит», —
Так бес от гнева вился и шипел.

«По злобной воле мщенье надлежит,
Чтоб о кизиле помнили, страшась,
И власть Закона надо низложить!» —
Расплаты грозной бесу мысль пришла.

И осень новый урожай дала
Кизила, прежний превзойдя в разы,
Но чтоб созреть, плод требовал тепла,
Но срок прошёл — а луч не оросил.

И лютая вдруг началась зима:
Сад вымерз, люди только сбереглись.
Примета есть, и точная весьма:
К зиме суровой дарит плод кизил.

 
 



ОПУБЛИКОВАНО:
в книге стихов «Точка невозврата».