Пеньковое кружево

Ядвига Розенпаулис
Печать затмения на свиток дня -
поцелуй клейма в лобное место.

Сходят смуглые тени,
заплечных дел мастера -
глаза жечь, да языки резать.

Сквозь застенок темницы
дожди перестукиваются,
челобитную зрячим шлют.

Смерть вяжет пеньковое кружево
на фату, считает петли.
Подметает в горнице свет.
Семеро грехов по лавкам сидят,
в рот смотрят. 

Мы по ту сторону.
В домовине дым коромыслом -
пышет каша из зёрен ладана.

Разлилась тишина рекой Смородиной...
Звенит тишина: бесы за помин
новопреставленных чокаются.