Урок цианобактерии

Татьяна Игнатова 5
Весь мир вокруг жующих полон.
Жуёт корова, заяц, бык.
Для всех всегда есть нужный повод
Класть пищу в рот и на язык.

А как иначе, чтоб живущим
И не жевать, и не глотать?
Позвольте, вот прекрасный случай,
Одну бактерию узнать.

Лежит на дне том, в океане,
Красавица, хоть не видна.
И слабый солнца луч едва ли
Проникнет кажется туда.

Но нет, как тихий отголосок,
Луч света погрузится в тьму,
И с помощью антенн-полосок
Уловлен ею на плаву.

Бактерия мала, но в жизни
Её никто не превзойдёт.
Крупицы света через призму
И углекислый газ найдёт.

Преобразуя через воду
Питательную ей среду,
Она живёт себе в угоду,
И не должна там никому.

Вы скажете, что нам за дело,
Ведь это микроорганизм?
Она за пояс так умело
Заткнёт учёный эгоизм.

Вот, солнечные батареи,
Что ряд учёных создаёт
(Их солнце напрямую греет)
Эффект имеют, но не тот.

Бактерия, (на сто процентов!)
Используя для нужд свой свет,
Пример для тонких инструментов.
Исследуй, будешь знать ответ!

Но главное, для нас живущих
Урок бактерия дала:
Как жить средь вечно неимущих
От уловимого тепла!

Стихотворение Лауреат Поощрительной премии Образование 1000 стихобаллов
http://www.stihi.ru/2013/12/05/1299

Фото взято из Интернета