Кофи Авунор. Зов

Валентин Емелин
Она меня не назвала
Тем именем, что мать дала мне
Но позвала иначе,

Словом
Что я не слышал, новым
Но знал, что это я.
Придёшь за кладбище, под акажу́, тебя спрошу
Нет, не хочу
Всё же пойду
Быть может там прозренье ждёт меня
Возможно обрели цветную ка́ури
Магические травы для волшбы
Потерянного странника нашли
За ней пошёл я.
Там, под акажу́, она стояла
неподвижно, молча.

(с английского)


A CALL
by Kofi Awoonor*

She did not call me by name
Not by the name my mother gave me
She called me by another name

A word
I have not heard it before
Yet I knew it was me.
Will you come under the cashew tree beside the cemetery
No, I don’t.
Yet I will go
Perhaps a revelation awaits me
Have they discovered the coloured cowrie?
Or the specific herbs that will conjure
They perhaps have found the lost wanderer
I went after her.
She stood still beneath the cashew
And spoke not a word.

________________________________________________________
* Кофи Авунор - выдающийся англоязычный поэт Ганы.
Убит 21 сентября 2013 года в Найроби (Кения) при нападении
исламских террористов на торговый центр Вестгейт. Ему было 78 лет.