Про выбор

Виталий Шведов
Известно, что рожденный человек проходит становленье:
Из года в год, из века в век, из поколенья в поколенье.
Когда же губкой он впитал всего на свете понемногу,
Как витязь на распутье встал, чтоб  выбрать нужную дорогу.      
Но силы разные влияют на волю, разум и судьбу.
Людей безвольных подавляют, их жизнь летит тогда в «трубу».
Есть силы добрые и злые, мораль влияет и среда.
Стремленье в годы молодые, а может принудить нужда.
Бывают «рыцари скупые», и  ценят меркой мир своей,
Такой готов за чаевые купить под солнцем  рай,  друзей.
Есть зависть черная и лень, любодеяние и страсть.
Страдает кто-то целый день, в Нирвану есть мечта попасть.
От выбора судьба зависит, и это нужно для души.
А доброта ее возвысит, и вывод сделать поспеши.
В итоге человек ответит и перед Богом, и собой:               
Что сделал доброго на свете, гордиться будут ли тобой?