Баллада о последней любви Шарль Кро, 1842-1888гг

Натали Урбонас
Как многочисленны мои воспоминания,
Мой разум вряд ли их вместит.
Лишь вами я живу, воспоминания,
Лишь с вами плачу, в вас мой смех звучит.
Как настоящее кроваво и трагично;
И что судьба мне в будущем сулит?
Покой могил, прохладу, вечер мглистый !..
Как поспешил, как поспешил я жить!

Счастливые любови иль несчастные,
Как сожаленья тяжелы, прельщенье горше.
И бархатны глаза-угли иль цвета неба ясного,
Как взгляды их речей красноречивей, тоньше.
И волосы, где гребень утопает,
Оттенков золота, эбена, меди страстной ...
Я всё хотел увидеть, всё постичь, но сердце знает :
Как поспешил, как поспешил я жить!

Как я устал. Любви уж нет. Желаю что же?
Жить в одиночку, в одиночку же вкушать
В строках рождённых запах, запах, боже,
Волос твоих, улыбки нежной благодать.
Я расскажу, как царственно ты безмятежна,
Тебе одной я книгу жажду посвятить.
И отражение твоё в ней будет так безбрежно ...
Как поспешил, как поспешил я жить!

Послание
Песнь моя, дымок кадила,
Улетит за тобой, ты одела крылья.
В объятьях твоих я мечтал дождаться
Мой час ухода. И как же так статься,
Что мой черёд ты опередила ? Я жду свидания.
Ты одела крылья ...
Как поспешил, как поспешил я жить!

24.09.2013г.
Nathalie OURBONAS